SICP или Азбука для настоящих программистов

13 August, 2007 (18:19) | О книге

Что же такое SICP и чем она так хороша?

Первое издание книги Structure and Interpretation of Computer Programs профессоров Harold Abelson и Jerry Sussman было выпущено издательством MIT Press в 1982 году по материалом базового вводного курса для студентов, изучающих программирование и электронику в одном из известнейших технических вузов США Massachusetts Institute of Technology (MIT). MIT уверенно входит в пятерку сильнейших вузов мира в области computer science на протяжении десятилетий и заслуженно является эталоном для других университетов. В 1996 году вышло второе издание книги, где текст и упражнения были несколько переработаны.

Как я уже сказал, в основу книги SICP был положен читаюшийся студентам MIT с 1978 года вводный курс по программированию, широко известный под своим номером 6.001. Этот курс отличается от подобных начальных курсов тем, что фокусируется на обучении тому, как составлять сложные программы, и на фундаментальных основах программирования. В качестве языка программирования, с помощью которого производится обучение, выбран разработанный в MIT диалект Лиспа под названием Scheme.

Хочу подчеркнуть, что не следует обманываться тем фактом, что курс называется вводным и рассчитан на людей, которые ранее могли и не иметь опыта программирования. Курс (и книга) очень не просты. Не затрагивая мишуру модных технологий, не вдаваясь в детали разнообразных алгоритмов, этот курс, тем не менее бросает вызов уму и способностям слушателей из-за глубины проработки основополагающих моментов, краеугольных камней науки о программировании.

Книга, как и лежащий у ее истоков курс, учит думать как истинный программист и прививает вкус к правильному программированию. Она не учит языкам и технологиям. Ее задача выше: научить программистскому мышлению.

Естественно, со временем книга обрела популярность сначала в США, а затем и во многих уголках мира. Вот далеко не полный список школ и вузов, использующих SICP в своей программе.

Несмотря на всемирную известность и славную 25-летнюю историю, у нас книга “Структура и интерпретация компьютерных программ” практически неизвестна. Весьма вероятно, что до сих пор вы мало что слышали о ней. Это прискорбно, но вполне объяснимо. Противостояние СССР и США в Холодной войне, приоритет другим языкам и школам программирования в обучении информатике на территории бывшего Советского Союза, а позднее безнаказанное использование нелицензионного программного обеспечения – все это выступило факторами, сделавшими у нас UNIX-системы, функциональные языки программирования и SICP диковинками в мире компьютерного образования.

Ни в коей мере не желая умалить достоинства других учебных книг по основам программирования (хочется особо отметить отличные работы Никлауса Вирта и Дональда Кнута), я хочу подчеркнуть важность книги SICP и восполнить недостаток информации по ней для русскоязычных любителей программирования.

К счастью, в 2006 году издательством “Добросвет” был выпущен перевод книги Structure and Iterpretation of Computer Programs на русский язык. Тираж книги составил по слухам 1000 экземпляров, что до обидного мало. Из-за этого приобрести книгу в данный момент в магазинах вне Москвы невозможно. Тем не менее сам факт издания перевода, пусть и через 25 (!) лет (только вдумайтесь в фантастичность этого срока в калейдоскопически быстро изменяющихся реалиях разработки программного обеспечения) после выхода в свет оригинала, дарит огонек надежды на то, что SICP еще сыграет свою великую роль в обучении программированию наших студентов. Ту роль, с которой она блестяще справляется десятилетиями в лучших вузах мира.

Comments

Comment from bobry
Date: February 7, 2010, 4:58 pm

очень жаль, что даже в северной столице найти книгу практически невозможно
а сайт московского издательства уже достаточно давно не работает

Comment from anonymous
Date: September 1, 2010, 9:52 am

4 дня назад заказал на озоне. уже читаю.
зы не реклама

Write a comment